Sturzflug Premium Dry Gin

*Werbung: siehe Anmerkung*

 Die Fakten:

 

 

Produktname: Sturzflug Premium Dry Gin

 

 

Hersteller: Landgasthof Adler; Inhaber: Josef Bauer

 

 

Herstellungsort: Rosenberg

 

 

Segment: Premium

 

 

Alkoholvolumenprozent: 44%

 

 

Abfüllmenge/Preis: 500ml zu 34,95 €

 

 

 

 

 

Der Landhasthof Alder ist eine der ältesten Wirtschaften in Ellwangen und seit dem Erwerb im Jahr 1858 im Besitz der Familie Bauer. Seit 1972 wird der Landgasthof von Josef und Marie-Luise Bauer geführt. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten und es folgten Prämierungen wie der erste Michelin-Stern sowie 18 Punkte durch den GaultMillau und die Auszeichnung des besten Kochs des Jahres durch den Bertelsmann-Guide.

 

Josef Bauer hat neben der Arbeit in der Spitzengastronomie auch seine Liebe zum Destillieren und für feine „Tropfen“ entdeckt. Er erweckte die hauseigene Brennerei wieder zum Leben und viele Brände zum Beispiel aus Birnen, Äpfeln, Zwetschgen und Kräutern wurden hergestellt.

 

Seit 2016 hat sich Josef Bauer auf das Herstellen von Destillaten der Spitzenklassen konzentriert und die Idee einen außergewöhnlichen Gin zu schaffen ließ nicht lange auf sich warten.

 

Der Meisterbrenner nutzt 15 handverlesene Botanicals von höchster Güte für seinen Gin. Diese sind unter anderem Wacholderbeeren, Koriander, Orange, Zitrone, Limette, Ingwer, Kardamom, Paradieskörner und Tonkabohne.

 

Der Name des Gins „Sturzflug“ ist auch Programm, denn laut Hersteller wird es „eine Jagd auf die Geschmacksknospen und zur Balz auf die Gunst“ geben.

 

 

 

Die Optik:

Der Gin wird in einer bauchigen, länglichen und dunklen Flasche abgefüllt. Die Flasche hat mich auf den ersten Blick an eine kleinere und bauchige Weinflasche erinnert. Versiegelt wird sie mit einem Kunstkorken und einer schwarzen Holzkappe.

 

Auf der Vorderseite befindet sich ein großes Etikett mit einem Adler, der sich im Sturzflug befindet und in seinen Krallen eine Flasche „Sturzflug Gin“ hält, die das Destillat in eine ausgestreckte Hand mit einem Glas einfüllt. Auf der Mitte steht in schwarzer, künstlerischer Schrift der Markenname des Gins und darunter die Bezeichnung. Darüber hinaus wird die Volumenprozentzahl, die Abfüllmenge und ein Siegel mit dem Herstellungsort abgebildet.

 

Auf der Rückseite enthält das Etikett den Markennamen, die Bezeichnung des Gins, Informationen zum Gin und Hersteller sowie eine Batch- und Flaschennummer. 

 

Die Flasche macht einen besonderen Eindruck durch das dunkle Glas und das Design. Der Alder im Sturzflug als Logo passt perfekt zu dem Markennamen und ist ein toller „Eye-Catcher“. Ich finde, dass der Gin gut zu dem Landgasthof Adler passt und eine schöne Mischung aus Eleganz sowie Bodenständigkeit bildet.

 

 

 

Der Geruch:

Schon beim ersten Schnuppern kann ich deutlich riechen, dass der Gin einen milden und fruchtigen Charakter hat. Es strömen mir angenehme frische Nuancen von Orange und Limette entgegen. Der fruchtige Charakter beeindruckt mich und ist sehr präsent.

 

Daneben hat der Gin auch die typische Note von Wacholderbeeren.

 

Beim zweiten Riechen kann ich eine würzige und kräuterige Note von Ingwer, Koriander und Kardamom riechen. Jetzt kommt noch eine leichte Note von Zitrone hinzu.

 

Im Nachklang rieche ich neben der frischen Note von Zitrusaromen einen Touch von Ingwer und Kardamom.

 

 

 

Der Geschmack:

Im Geschmack sind sofort die Nuancen von reifen Orangen präsent. Ich bin beeindruckt, wie angenehm und markant die Orange präsent ist. Jetzt schmecke ich noch weitere Zitrusaromen begleitet von einer feinen Wacholdernote. Die Wacholdernote wird durch Anklänge von Koriander verfeinert.

 

Beim zweiten Schluck ist das fruchtige Aroma wieder sehr präsent mit einem feinen Hauch Ingwer. Dazu kommt noch eine Note von frischer Limette. Darüber hinaus enthält der Gin im Spektrum des Körpers leichte Nuancen von Tonkabohnen. Das schließe ich aus den leichten Noten von Vanille und Marzipan.

 

Im Nachgang schmecke ich wieder das fruchtige Aroma mit einem Touch kräutrigen Aroma und einem Hauch Pfeffer.

 

 

 

Das Fazit: 

Der Sturzflug Premium Dry Gin ist ein aromatischer Gin mit feinen Noten von Früchten und Kräutern. Er ist schön ausbalanciert und die frische Note von reifen Orangen begleitet den Gin geschmacklich bis zum Abgang. Es handelt sich hier um ein mildes und qualitativ hochwertiges Destillat.

Besonders gut gefällt mir die Kombination aus Orange, Wacholder und Ingwer. Ich bin ein großer Fan von Tonkabohne und diese veredelt den Gin noch um eine schöne Nuance.

 

Im Gin Tonic habe ich den Gin mit dem Golden Monaco von Aqua Monaco und einer Scheibe Orange probiert. Diese Kombination hat einen leckeren und erfrischenden Longdrink ergeben.

 

 

 

 

Anmerkung: Ich bedanke mich bei dem Landgasthof Adler für die Musterflasche. Es fand keine Beeinflussung oder Ähnliches auf das Tasting statt.

 Nach Telemediengesetz §6 muss ich diesen Beitrag als Werbung kennzeichnen.

                    Bezugsquelle: Hier kommt man zum Shop des Herstellers. (Werbung wegen Verlinkung)